Jodhpur and Breeches
____________________________________
Rus:
Галифе (от фр. Galliffet) — брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бёдрах. Само название “галифе” чаще применяется к силуэту, так как сами брюки делятся на два вида.
Русское название брюкам дано по имени французского генерала Гастона Галифе (1830—1909), во всех остальных языках они называются примерно одинаково, как Бриджи для верховой езды (Riding Breeches; иногда просто Бриджи) и Джодхпуры (Jodhpur pants). Не смотря на разные легенды, генерал Галифе не был новатором в моде на широкие брюки, но возможно, он был первым кого увидели русские военные в таких брюках.
Бриджи для верховой езды и Джодхпуры немного отличаются по происхождению. Бриджи для верховой езды происходят от бридж (кюлотов), как следует из названия, и имеют характерные для них атрибуты. Например, пуговицы, шнуровка, ремешки по бокам и ниже колена. Это необходимо, чтобы брюки плотно облегали ниже колена, так как эта часть заправляется в высокие сапоги. Галифе носили для верховой езды и были частью униформы офицеров во многих странах мира вплоть до 1950-х годов. Считалось, что все офицеры ездят верхом, а свободный покрой на бедрах более удобен. С началом XX века, когда появились другие виды транспорта, галифе носили в качестве униформы для вождения автомобиля, мотоцикла и для летчиков.
Джодхпуры, как ясно из названия, родом из Индии. Это адаптация национальной одежды к европейским вкусам. Джодхпуры — широкие в бедрах и узкие на щиколотках брюки. Джодхпуры носят не всегда с высокими сапогами, иногда с полуботинками или со специальными ботинками, которые еще называют Джодхпурами.
В женской моде галифе появляется как часть костюма для верховой езды. Часто сочетается с юбкой и жакетом. С 1910-х годов галифе уже носят как спортивную одежду, для активного отдыха и путешествий. Интерес к археологии закрепил типичный образ путешественника в пробковом шлеме, галифе (обычно бежевого цвета), высоких сапогах и белой рубашке. Так одевались и женщины и мужчины.
Пик моды на галифе пришелся на 1930-е годы. Популярность сошла на нет после Второй мировой войны, а после изобретения эластичных тканей, отпала необходимость в широких штанах для верховой езды. В 1980-е годы к галифе возникает новый интерес, но широкого распространения он не получает.